Интервью с главным бухгалтером АО МГКЛ Мосгорломбард

Интервью с главным бухгалтером АО МГКЛ Мосгорломбард

Интервью с главным бухгалтером АО МГКЛ Мосгорломбард
7 Ноября 2018

- Как давно вы работаете в Мосгорломбарде?

- В декабре 1986 года я была направлена на производственную практику в Мосгорломбард из техникума. После успешного прохождения практики, директор пригласил меня на постоянную работу в ломбард. Окончив техникум в августе 1987 года, пришла на работу рядовымбухгалтером. В 1990х годах была назначена заместителем главного бухгалтера, затем в 2005 году – главным бухгалтером ГУП МГКЛ «Мосгорломбард».

- У вас в трудовой книжке только одно место работы – Мосгорломбард?

- Да, только одно.

- Какие были первые дни работы в Мосгорломбард? Коллектив? Офис?

- Когда я проходила практику мне понравилось трудиться в ломбарде, поэтому и стремилась сюда прийти работать. Коллектив был хороший, а старший бухгалтер работала еще с военного времени. Когда я пришла уже на постоянную работу – это был кошмар! (Смеется). Главный бухгалтер была женщина очень жесткая, но от неё я переняла хороший опыт. Она меня и научила работать, можно сказать.

- Территориально где работали?

- Управление ломбарда находилось на ул. Большая Дмитровка, д. 22, там же располагалось и одно из старейших отделений – Пушкинский ломбард. Коллектив Мосгорломбарда был большой – более 200 человек, в отделениях по 15 человек.

- Сильно изменилась структура ломбарда за эти годы?

- Конечно. Раньше все предприятия были государственными, работу ломбарда контролировал УБОН (Управление бытового обслуживание населения), все приказы и распоряжения, например, на назначение премии, согласовывались в УБОНе, вся отчетность ломбарда предоставлялась туда. В 90-е годы мы принадлежали городу Москве. А сейчас всё стало проще.

- Вы работаете более 30 лет в Мосгорломбарде. При Вас сменилось более 10 директоров, распался СССР, прошли 90-е, наша страна сильно изменилась за это время. Сильно ли эти перемены в политической конъектуре и внешняя обстановка в целом влияли на работу ломбарда?

- Нет. Практически ничего не менялось. Мосгорломбард жил, жив и будет жить.
В сложные времена новые отделения ломбарда не открывались, но и не закрывались ранее открытые. У нас было примерно 15 отделений. Люди пользовались ломбардами всегда. Мы принимали всё, от лыж и санок до дорогостоящих антикварных вещей.

- А известные люди пользовались услугами Мосгорломбарда?

- Да, не буду называть фамилий, но и публичные люди, и директора магазинов пользовались услугами ломбардов. А некоторые известные люди и до сих пор пользуются услугами нашего Холодильника для хранения изделий из меха.

- Были какие-то курьезные случаи на работе?

- Да, сдавала клиентка ковер с лебедями в залог, на ковре было изображено два лебедя, при выкупе залога клиент говорит: «Было же три», а товаровед отвечает: «Один улетел!»

Боровкова Елена Борисовна
Главный бухгалтер АО МГКЛ «Мосгорломбард»
Работает в компании с 1986 года


Возврат к списку

Электронная версия