"Здесь и сейчас"
⚠ МЫ РАБОТАЕМ В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ, СОБЛЮДАЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.

"Здесь и сейчас"

25 Сентября 2019

Борис бережно положил старинное колье на стол. Освещённые ярким светом бриллианты весело искрились, словно подмигивая и подразнивая своего хозяина. И оставив последние сомнения, Борис нажал кнопку пульта скоростной коммуникации. Он знал, что в Мосгорломбарде на его вызов откликнется один из роботов, призванных избежать субъективной человеческой оценки дорогого антиквариата.

Надеясь совершить сделку с максимальной выгодой, Борис загадал желание попасть на робота, максимально запрограммированного на сочувствие владельцам, вынужденным расставаться с дорогими их сердцу предметами. И в соответствии с его надеждами, робот оператор приветствовал его приятным женским голосом, задав дежурный вопрос:

- Что у вас?

- Старинное колье с бриллиантами. 

- Насколько старинное?

- Изготовлено на заказ в 1914 году для невесты богатым промышленником. Речь идёт о моей прапрабабке по линии матери. Но свадьба не состоялась: Первая мировая война разлучила влюблённых.

- Постарайтесь обойтись без излишних сентиментальных подробностей. И отвечайте кратко только на мои вопросы. Официальные документы о происхождении колье есть?

Борису не понравилась категоричность и сухость тона робота. К тому же раздражали паузы, позволяющие запрограммированному оператору осмыслить полученную им информацию. Но он сдержал себя и, по-прежнему рассчитывая на сочувствие, словно имея дело с живым оператором, сообщил:

- Нет, драгоценность просто передавалось в нашей семье из поколения в поколение в качестве счастливого амулета. Но лично я в эти предрассудки не верю. Иначе бы я к сорока годам не остался разведённым и бездетным никому не нужным человеком.

- Вы опять сообщаете мне ненужную информацию. Скажите, вы единственный хозяин вещи и вправе ею распоряжаться?

- Совершенно точно!

- Итак, основные формальности соблюдены. Пора проверить вашу вещь. Положите её в ячейку для анализа и оценки, и ждите результата. Это займёт всего несколько минут и не нанесёт вреда вашему колье. 

После короткой паузы робот бесстрастно сообщил:

- Вещь изготовлена искусным мастером. Но два крупных бриллианта позднее были заменены на стразы, что значительно снижает цену колье.

- Этого просто не может быть!

- Почему же? Ваша семья пережила революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, тревожные тридцатые годы, перестроечные времена. И кто-то из ваших предков вынужден был пойти на существенные траты, чтобы выжить.

- Возможно, это так. И что вы предлагаете?

- Выведите на таймер желаемую вами сумму с учётом обнаруженного изъяна. Так, я получила ответ на мой запрос. Запрошенная вами цена вполне приемлема, и я подыщу по картотеке полученных нами ранее запросов потенциального покупателя. Ждите результата.

Вновь наступила пауза. Затем голосок робота вновь ожил: 

- Есть два человека, согласных заплатить запрошенную вами сумму, несмотря на наличие двух фальшивых камней. Мы ещё попробуем поторговаться, устроив между ними аукцион, поскольку, надеюсь, вы это знаете, наше учреждение получает от продавца 7 % от суммы сделки.

- Да, я в курсе. Давайте, быстрее покончим с формальностями.

- Но прежде согласно инструкции я обязана предложить вам небольшой тест. Сейчас, когда вы видите в последний раз семейную реликвию, насколько сильно вас беспокоит мысль, что вы расстаётесь с ней навсегда? Подумайте, и дайте ответ в течение трёх минут.

Борис прислушался к своим ощущениям. Колье, лежащее перед ним на столе не вызывало у него сильных эмоций: « Не знаю, на какое счастье рассчитывали женщины в нашей семье. Все они оставались с молодых лет в одиночестве. А моя мать, сразу невзлюбив мою избранницу, скрыла от неё это колье. И оказалась права».

Борис включил передатчик и решительно сообщил:

- Расстаюсь с колье без сожаления. Хочу хорошо пожить здесь и сейчас.

Робот обеспокоенно переспросил: «Здесь и сейчас?» Было очевидно, что его озадачило такое словосочетание, не запрограммированное создателем. Но уже через минуту он справился с трудностями усвоения смысла высказанного клиентом пожелания, и деловито предложил:

- Тогда телепортируйте колье нам. Мы его тут же перешлём покупателю, и мгновенно вам будут перечислены условные единицы с высокой покупательной способностью.

Борис заложил колье в приёмник пневматического канала связи и нажал кнопку. И почти сразу на приборе учёта его личного счёта замелькали цифры пополнения баланса.

Эта приятная картина разбудила его воображение, и перед глазами Бориса выстроились в сверкающий ряд новые модели аэромобилей, экзотические места модных курортов, высотные здания многозвёздных отелей. И всё это ему в считанные минуты обеспечил робот-приёмщик из Мосгорломбарда.

И Борис по достоинству оценил: «Быстрая и безопасная реализация колье вполне стоит уплаты 7% от суммы сделки. И не беда, что робота конструировал явно склонный к сентиментальности программист, который даже не додумался ввести в его разум столь свойственное деловым людям понятие, как «здесь и сейчас».

Борис посмотрел на зафиксированную сумму полученной им прибыли, и остался доволен:  « Всё-таки внедрение всеобщей роботизации является очередным несомненным достижением человечества!»

Ильичев Валерий Аркадьевич


Возврат к списку