"Ломбард новых знаний"
⚠ МЫ РАБОТАЕМ В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ, СОБЛЮДАЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.

"Ломбард новых знаний"

19 Сентября 2019

Ночью Никитин спал плохо. К утру беспокойное метание мыслей несколько успокоилось и начало принимать конкретные формы виртуального изображения высотного здания Центрального ломбарда. С помощью этого знаменитого на весь мир учреждения он сразу мог добиться двух целей: добыть средства, необходимые для продолжения научных изысканий и продвинуть своё изобретение в практику. И как только эта мысль не посетила его раньше?

Ломбард уже давно перестал быть сбором антикварных вещей для коллекционеров и любителей исторических реликвий. С помощью принтера умельцы теперь в считанные мгновения изготовляли точные копии старинных шедевров. И обычные пользователи интернета легко умели менять окружающую обстановку жилья и офисов, виртуально стилизуя их под богатые убранства Петродворца либо Версаля.

Основной доход теперь ломбардам приносила перепродажа новых научных идей, литературных и музыкальных произведений начинающих авторов, которые надеялись продвинуть результаты своего творчества. Вопреки первоначальным опасениям нашлось много людей, готовых платить за научные открытия, сулящие прибыль, и меценаты, способные чутко выбирать произведения, способные вызвать интерес у массового потребителя. И ломбарды получали большую выгоду от любителей отыскивать жемчужину в навозной куче.

Никитин стремительно кинулся к «компу», но заставил себя не спешить и в задумчивости склонился над клавиатурой. Как учёный он знал, что для продвижения даже самой прогрессивной идеи необходимо её изложить максимально просто. Казалось, Никитину не составит труда составить текст, понятный даже дилетантам. Но ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы объяснить замысел и технические возможности использования изобретения. Наконец, он приложил к тексту основной чертёж и решительно нажал кнопку вызова научного консультанта Центрального ломбарда.

На экране монитора возникло лицо оценщика чужих идей и дерзких творений. Пожилой профессор давно привык к обращениям к нему чудаковатых изобретателей «вечного двигателя», авторов сумбурного смешения на холсте хаоса красок и описателей страстей, веками присущих человечеству. Откликнувшись на очередной вызов, он профессионально отбросил сомнения и приветливо вопросил:

-Техника или искусство?

-Усовершенствование, способное значительно экономить энергию при производстве реактивных двигателей.

- Излагайте, у вас согласно регламенту не более пяти минут.

- Лучше прочтите краткое описание и посмотрите чертёж. Это позволит сократить время.

Консультанту ломбарда было достаточно беглого просмотра чертежа, чтобы высоко оценить эффективность предлагаемого изобретения. Он заговорил медленно с внушающей уважение расстановкой:

- Я буду с вами честен. Ваша идея заслуживает внимания, но требует основательного доведения и производственных испытаний. Я могу заплатить за неё разумную среднюю цену, которую мы платим за такие предложения, поскольку знаю человека, который может ею заинтересоваться. Но предлагаемая мною цена многократно возрастёт в случае вашего отказа от авторства, и новый изготовленный по вашим чертежам агрегат будет продаваться под знаком исключительно фирмы изготовителя. Приобретатели права собственности готовы за это платить. Это обычная практика.

Наступила неловкая пауза. Никитин очень нуждался в средствах для продолжения экспериментов по воплощению своих идей. Но было немного жаль, что многочисленная родня и знакомые не узнают об его весомом вкладе в науку. И прерывая его сомнения, консультант вновь заговорил:

- Слушайте, молодой человек, вы талантливы и, наверняка, способны ещё сделать немало интересных изобретений. Ответьте честно самому себе: для вас в науке важна польза для человечества или личная слава? А потом скажите мне. Я жду.

И отбросив колебания, Никитин кивнул:

- Ради будущих открытий я согласен на безвестность.

Он был полон веры и надежд на свой талант и признание в будущем. И приёмщик новых идей, рождённый в середине прошлого века, с мудростью опытного и всё понимающего человека одобрительно кивнул:

- Я так и думал. Добро пожаловать в наш клуб романтиков от науки. В ваши годы я тоже принимал подобные решения. Назовите номер счёта, на который можно перечислить для вас платёж.

Экран общения с продавцом новой идеи погас, и специалист по оценке чужого творчества удовлетворённо вздохнул. Он не только приобрёл ценное для производства изобретение, но и обеспечил на долгое время молодого учёного средствами для продолжения научных изысканий. В способностях нового клиента он не сомневался. Рабочий день прошёл не напрасно.


Возврат к списку